Mañana se realiza un nuevo curso gratuito de manipulación de alimentos
Organizado por la dirección de Calidad Alimentaria, mañana se realizará un nuevo curso gratuito de manipulación de alimentos dirigido a empleados gastronómicos y a vecinos que quieren saber cómo preparar comidas de manera higiénica y sin contaminaciones cruzadas.
El curso será dictado en el auditorio ubicado en Islas Malvinas al 1.800, de 9 a 14. Para participar hay que inscribirse previamente a través de los teléfonos 449-1200, interno 4385, o 442-4315.
El titular del área, Francisco Lebed, informó que la capacitación es obligatoria para todos quienes quieren sacar o renovar su libreta sanitaria.
También Lebed destacó la importancia creciente que le da la población al cuidado de la manipulación de alimentos porque “es un acto cotidiano que hacemos la mayoría de nosotros, de ahí el interés que hay y la gran convocatoria que tenemos de escuelas y organizaciones de la ciudad que nos llaman para dar charlas”.
En la introducción del curso se imparten conceptos básicos acerca de qué son las bacterias, cómo actúan y se multiplican para profundizar luego sobre la manipulación de alimentos propiamente dicha. Entre otros temas se habla de control de temperatura de los productos frescos para seguridad alimenticia y cómo evitar la contaminación cruzada que puede producir enfermedades.
“Un ejemplo de contaminación cruzada es el contacto de la sangre de la carne con alimentos cocidos y/o usar la misma tabla y utensilios para hacer milanesas y ensaladas”, ejemplificó Lebed.
“Nuestra responsabilidad es proteger la salud de los consumidores, y esto se logra teniendo en cuenta reglas de muy sencilla aplicación”, aseguró.